みんなの給食 〜給食から考えるSDGsを考える〜
- 公開日
- 2022/02/08
- 更新日
- 2022/02/08
できごと
献立「揚げないカツカレー・ポテトサラダ・オレンジジュース」
これは、SDGsをみんなに考えるためにたくさんの人がおいしく食べられる献立にしました。 SDGsの目標は、「3、すべての人に健康と福祉を」「14、海の豊かさを守ろう」に関係しています。「揚げないカツ」は、どうやって作るの?と教室から質問がありました。まず、パン粉をサラダ油をまぶして、オーブンできつね色に焼きます。そのパン粉をとり肉にまぶして再び、オーブンで火を通しました。多くなりがちな油を減らすことができ、体に優しいカツができました。また、洗浄の際の洗剤も少なくなるので、環境にも優しい料理です。毎日の食事は、健康の源です。自分の健康は自分で作っていけるように給食もお家の食事も好き嫌いせずおいしくいただきましょう。(お話レシピより)