全国学校給食週間です。
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
できごと
今週、1月24日〜28日は全国学校給食週間です。
25日(火)は、韓国メニュー「豚キムチ丼とチョレギサラダ、オレンジ寒天ポンチ、牛乳」でした。
校内研究会でほとんどの学級が給食を食べてすぐの下校だったので、食べやすいメニューにしました。チョレギサラダは、のりとごま油風味のドレッシングを和えました。
26日(水)は、手作りパン献立「手作りミートパン、コーンサラダ、冬野菜のクリームシチュー、牛乳」でした。
手作りパンは、手間がかかる献立です。感染症流行の影響により、調理員が出勤できない場合も想定し、人が少ない時の作り方を事前に相談しました。
幸い、当初の予定通りに提供することができましたが、まだまだ、油断のできない状況です。引き続き安全・衛生に気を付けながら、給食を作っていきたいと思います。
食事中は「黙食」のため、感想をその場で聞くのが難しいのですが、パンをほお張りながらにっこり笑顔の子供たちを見て、ほっと一安心でした。