学校日記

小松菜デー

公開日
2021/12/23
更新日
2021/12/23

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879264?tm=20240305134736

 「江戸川区 とれたて!小松菜メニュー」今日は、毎月恒例の小松菜をたぷり使った小松菜デーです。パン生地にペースト状にした小松菜を練りこみました。チーズの塩味味も加わり、おいしいおかずパンができました。サラダには、小松菜と3種類の豆を使いました。金時豆、いんげん豆、レンズ豆です。どれがどの豆かわかりますか?小松菜の濃い緑色は、栄養素の色です。カロテンといって、体の中でビタミンAに変わります。鼻やのどの粘膜を丈夫にして、ウィルスやばい菌が入らないようにしてくれます。おいしく食べて、風邪に負けない体を作りましょう。(おはなしレシピより)
 本日のメニューは 小松菜パン・シイラのカレー揚げ・小松菜と豆のサラダ・野菜たっぷりスープ・牛乳です。おいしくいただきました。