小松菜授業(3年生)
- 公開日
- 2021/10/01
- 更新日
- 2021/10/01
お知らせ
3年生では、社会科の「農家の仕事」の学習で、小松菜農家の方をお招きし、授業を行いました。小松菜は江戸川の特産品で給食にも「小松菜デー」があるなど子供たちにもなじみ深い野菜です。
子供たちは事前学習で小松菜農家の方に聞きたい質問を14個用意して授業に臨みました。「おいしくて、立派な小松菜の育て方は?」とか、「どのような土を使っていますか?」「小松菜の旬の季節はいつですか?」などの質問に小松菜農家の方は1つ1つ丁寧に答えてくださいました。野菜作りの工夫や苦労について、子供たちの理解が深まった時間となりました。