学校日記

5月1日の給食

公開日
2017/05/01
更新日
2017/05/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2878453?tm=20240305134736

今日の献立

*とりごぼうピラフ
*小魚のマリネ
*キャベツのスープ
*オレンジ

今日は、春の野菜を使った給食です。ごぼうは、秋から冬が旬の野菜ですが、春にとれるごぼうは、繊維が柔らかく、食べやすいのが特徴です。春のごぼうを使ってピラフを作りました。
また、キャベツにも、春キャベツと冬キャベツがあります。春キャベツは、ごぼうと同じように葉っぱが柔らかいのが特徴です。春のキャベツを使ってスープを作りました。
春の野菜をおいしくいただきました。