旬のごぼうと白菜を使ったメニュー
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
給食室より
今日の給食は、冬に旬を迎えるごぼうと白菜を使った洋食の献立を組みました。まず、ごぼうは細かく「ささがき」にし、鶏ひき肉とバターを合わせて「ごぼうのピラフ」にしました。鶏肉の旨みやバターの香りが、食欲をそそります。白菜は、豆乳と牛乳を使って「白菜のクリームスープ」にしました。牛乳を入れることで「コク」が増しますが、豆乳だけでも美味しくいただけます。これに、「鮭のガーリックオイル焼き」「コーンサラダ」と「牛乳」を組み合わせ、今日の給食として提供しました。今日は、今週番の冷え込みで、朝は雪がちらついていました。寒さが厳しい日だからこそ、今日の献立は、おいしさが一層増しているように感じられました。