学校日記

千葉県郷土料理「さんが焼き」

公開日
2024/07/12
更新日
2024/07/12

給食室より

  • IMG_5776.jpeg
  • IMG_5778.jpeg
  • IMG_5774.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/16131859?tm=20240712125035

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/16131860?tm=20240712125035

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/16131861?tm=20240712125035

今日のメニューは、千葉県郷土料理の一つ「さんが焼き」を中心に、「ひじきの和えもの」「とうもろこしご飯」「大豆入りの味噌汁」と「牛乳」です。アジやイワシを叩いてつくる「なめろう」を焼いたものが「さんが焼き」になります。このほかに、千葉県の農業生産のうち全国2位の「とうもろこし」を使った「とうもろこしご飯」や、同じく全国2位の「ひじき」を使った「ひじきの和えもの」と組み合わせました。