リヨネーズポテトとジェリエンヌスープ
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
給食室より
今日のメニューは、「チキンナゲット」と「ガーリックトースト」、「リヨネーズポテト」「ジェリンヌスープ」と「牛乳」です。「チキンナゲット」は鶏ひき肉と豆腐を混ぜてこね、マヨネーズを入れてコクを出しています。今日1日で1000個のナゲットを、調理員の皆さんが一つずつ丸め油であげました。ところで、今日のメニューの一つ「リヨネーズポテト」は、フランス料理でいうところの「ポム・ド・テール・ア・ラ・ リヨネーズ」です。直訳すると、リヨン風ポテトになります。中央アジアが原産の玉ねぎがエジプトを経由して、現在のフランス南部のリヨンに伝わりました。リヨネーゼとは玉ねぎを使ったリヨン料理を指しています。諸説ありますが、リオンはオニオングラタンスープの発祥の地とも言われています。もう一つの、「ジェリンヌスープ」のジェリエンヌとはフランス語で千切りを指しています。今日の給食では、主にフランスの料理をメインに、洋食の献立を組みました。さて、今日は給食後、みどり学級を除く学級が下校となります。