学校日記

熊本県郷土料理から「びりん飯」と「せんだご汁」

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食室より

  • IMG_7139.jpeg
  • IMG_7140.jpeg
  • IMG_7142.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/96189151?tm=20241125121246

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/96189152?tm=20241125121247

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/96189153?tm=20241125121247

今日の給食は、熊本県の郷土料理から「びりん飯」と「せんだご汁」、「秋鮭の柚庵焼き」「からし和え」と「牛乳」です。学校の給食では、日本各地の郷土料理を献立に取り入れ、定期的に提供しています。郷土料理は、その地域で手に入る食材を使ったものが多く、特別な日の献立であったり、日常生活にいただくものであったりと様々です。学校の給食を通して、食育の学習を推進しています。