学校日記

すいとん

公開日
2024/10/10
更新日
2024/10/10

給食室より

  • IMG_6417.jpeg
  • IMG_6419.jpeg
  • IMG_6416.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/54218806?tm=20241010123116

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/54218807?tm=20241010123116

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/54218808?tm=20241010123116

今日のメニューは、「すいとん」「ほっけの一夜干し」「切り干し大根の含め煮」「おかか昆布ご飯」と「牛乳」です。「すいとん」を漢字で書くと、「水団」や「水飩」、「炊団」などになります。「すいとん」とは、小麦粉に水を加え、こねて、団子くらいの大きさにし、汁で煮た料理です。味噌や醤油で味付けをしますが、野菜やお肉と一緒に煮ると、美味しい出汁が出てきて、より一層美味しくいただけます。