すいとん
- 公開日
- 2024/10/10
- 更新日
- 2024/10/10
給食室より
今日のメニューは、「すいとん」「ほっけの一夜干し」「切り干し大根の含め煮」「おかか昆布ご飯」と「牛乳」です。「すいとん」を漢字で書くと、「水団」や「水飩」、「炊団」などになります。「すいとん」とは、小麦粉に水を加え、こねて、団子くらいの大きさにし、汁で煮た料理です。味噌や醤油で味付けをしますが、野菜やお肉と一緒に煮ると、美味しい出汁が出てきて、より一層美味しくいただけます。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
集計期間:2024/9/10~2024/10/9
このサイトでは、Cookieが使用されています。[承諾]をタップするか、サイトの使用を続けることで、その使用を承諾したことになります。