学校日記

「ハリハリ和え」の「ハリハリ」とは?

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/5649912?tm=20240528125143

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/5649913?tm=20240528125143

「なかスポ」明けの最初の給食は、和風のメニューです。「タラの西京焼き」「ハリハリ和え」「わかめごはん」「じゃがいも汁」と「牛乳」です。さて、「ハリハリ和え」とは一体どのような料理なのでしょうか。「はりはり」とは、切り干し大根をさし、室町時代に宮中に使える女官が使っていた女房詞(にょうぼうことば)に由来しているといわれています。田楽を「おでん」、水を「おひや」など、現代でも使われている言葉があります。切り干し大根の歯応えを生かした和え物に、タラの身を西京味噌(白味噌)に漬けた焼き魚を中心に献立を組みました。


カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/22 (月) ~ 2024/7/26 (金)
個人面談
2024/7/22 (月)
きこえとことばの教室説明会
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/23 (火)
日光連合宿泊行事
2024/7/23 (火) 14:30 ~16:00
吃音保護者会
2024/7/27 (土) ~ 2024/7/28 (日)
中小岩盆踊り

RSS