学校日記

人気メニュー「麻婆豆腐丼」

公開日
2024/04/18
更新日
2024/04/18

給食室より

  • IMG_4655.jpeg
  • IMG_4657.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/5127430?tm=20240418122446

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/5127431?tm=20240418122446

今日のメニューは、「麻婆豆腐丼」「春雨サラダ」「杏仁豆腐」と「牛乳」です。「麻婆豆腐丼」は人気の高い給食のメニューです。作り方は、ニンニクと生姜、ひき肉を炒めた後、細かく刻んだ野菜をたっぷりと入れ、鶏がらスープで煮ます。味付けは、しょうゆにみそ、砂糖、そしてテンメンジャン(甜麺醤)で、水切りした豆腐も入れ、水溶き片栗粉でとろみが付ければ完成です。テンメンジャンとは、小麦粉に麹と塩を加えて醗酵させた調味料で、まろやかな甘味があります。テンメンジャンがない場合は、八丁味噌など赤味噌にみりんや砂糖を入れて甘味を調整すると代用できます。そこにごま油などを入れると風味が増すようです。