学校日記

中華菜飯とオイスターソース

公開日
2024/02/14
更新日
2024/02/14

給食室より

今日の献立は、「中華菜飯」「チンジャオロース」「もやしの胡麻和え」「中華風たまごスープ」と「牛乳」です。菜飯とは、大根の葉の部分や小松菜などの青菜を刻んで、白米に混ぜたものです。刻んだ青菜に塩で味付けてから白米に混ぜると、いっそう美味しくいただけます。今日は、これにごま油や胡麻をちらして中華風にしました。主菜の「チンジャーロース」はオイスターソース使っています。オイスターソースは生牡蠣を塩漬けにして発酵させた調味料を指していますが、市販のオイスターとスースは生牡蠣からの煮汁に、砂糖や塩、でんぷんや酸味を加え美味しくいただけるよう工夫されています。

カテゴリ

記事ランキング(上位0位)

集計期間:2024/3/27~2024/4/26

カレンダー

2024年4月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

予定

2024/4/22 (月) ~ 2024/5/2 (木)
なわ跳びチャレンジウィーク
2024/4/26 (金)
はたらく消防写生会
2024/4/29 (月)
昭和の日
2024/4/30 (火)
地域訪問②
2024/5/1 (水)
個人面談①
2024/5/3 (金)
憲法記念日

RSS