学校日記

中華菜飯とオイスターソース

公開日
2024/02/14
更新日
2024/02/14

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/4777120?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/4777174?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/4777216?tm=20240305134736

今日の献立は、「中華菜飯」「チンジャオロース」「もやしの胡麻和え」「中華風たまごスープ」と「牛乳」です。菜飯とは、大根の葉の部分や小松菜などの青菜を刻んで、白米に混ぜたものです。刻んだ青菜に塩で味付けてから白米に混ぜると、いっそう美味しくいただけます。今日は、これにごま油や胡麻をちらして中華風にしました。主菜の「チンジャーロース」はオイスターソース使っています。オイスターソースは生牡蠣を塩漬けにして発酵させた調味料を指していますが、市販のオイスターとスースは生牡蠣からの煮汁に、砂糖や塩、でんぷんや酸味を加え美味しくいただけるよう工夫されています。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/22 (月) ~ 2024/7/26 (金)
個人面談
2024/7/22 (月)
きこえとことばの教室説明会
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/23 (火)
日光連合宿泊行事
2024/7/23 (火) 14:30 ~16:00
吃音保護者会
2024/7/27 (土) ~ 2024/7/28 (日)
中小岩盆踊り

RSS