学校日記

中華菜飯とオイスターソース

公開日
2024/02/14
更新日
2024/02/14

給食室より

今日の献立は、「中華菜飯」「チンジャオロース」「もやしの胡麻和え」「中華風たまごスープ」と「牛乳」です。菜飯とは、大根の葉の部分や小松菜などの青菜を刻んで、白米に混ぜたものです。刻んだ青菜に塩で味付けてから白米に混ぜると、いっそう美味しくいただけます。今日は、これにごま油や胡麻をちらして中華風にしました。主菜の「チンジャーロース」はオイスターソース使っています。オイスターソースは生牡蠣を塩漬けにして発酵させた調味料を指していますが、市販のオイスターとスースは生牡蠣からの煮汁に、砂糖や塩、でんぷんや酸味を加え美味しくいただけるよう工夫されています。