学校日記

中華菜飯とオイスターソース

公開日
2024/02/14
更新日
2024/02/14

給食室より

今日の献立は、「中華菜飯」「チンジャオロース」「もやしの胡麻和え」「中華風たまごスープ」と「牛乳」です。菜飯とは、大根の葉の部分や小松菜などの青菜を刻んで、白米に混ぜたものです。刻んだ青菜に塩で味付けてから白米に混ぜると、いっそう美味しくいただけます。今日は、これにごま油や胡麻をちらして中華風にしました。主菜の「チンジャーロース」はオイスターソース使っています。オイスターソースは生牡蠣を塩漬けにして発酵させた調味料を指していますが、市販のオイスターとスースは生牡蠣からの煮汁に、砂糖や塩、でんぷんや酸味を加え美味しくいただけるよう工夫されています。

カテゴリ

記事ランキング(上位0位)

集計期間:2024/4/9~2024/5/8

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/9 (木) 09:10 ~10:20
避難訓練(起震車体験)
2024/5/11 (土) 08:15 ~12:15
土曜授業
2024/5/11 (土) 10:00 ~11:00
学校評議員会・学校関係者評価委員会

RSS