学校日記

カツオでんぶ

公開日
2024/02/13
更新日
2024/02/13

給食室より

今日の献立は、「えびのすり身焼き」「海藻和え」「じゃがいもの味噌汁」「カツオでんぶ付き麦ご飯」と「牛乳」です。「でんぶ」とは、魚肉など茹でた後に水分を抜き、その後焙煎しながら細かく砕いてほぐし、砂糖、塩、みりんや酒で味付けして煎りあげたもので、漢字では「田麩」と表記します。出汁をとった後の鰹節を使うと、意外と簡単にできます。ちなみに、ちらし寿司にかかっている桜色をした「さくらでんぶ」が有名です。

カテゴリ

記事ランキング(上位0位)

集計期間:2024/4/9~2024/5/8

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/9 (木) 09:10 ~10:20
避難訓練(起震車体験)
2024/5/11 (土) 08:15 ~12:15
土曜授業
2024/5/11 (土) 10:00 ~11:00
学校評議員会・学校関係者評価委員会

RSS