学校日記

「シーフードサラダ」と「ペンネシチュウー」

公開日
2024/02/07
更新日
2024/02/07

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/4777113?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/4777168?tm=20240305134736

今日の献立は、「シーフードサラダ」「ペンネシチュウー」「フレンチトースト」「りんご」と「牛乳」です。「シーフード」サラダには、タコとイカを入れて作りました。また、ブラウンカラーのシチュウーには、パスタの一種ペンネを入れて調理しました。筒状のパスタで真っ先に浮かぶのがマカロニです。小麦粉と水を合わせて作られるパスタは、その形状によって名前が付けられています。日本では食品表示法のもとで制定された食品表示基準では、太さ2.5ミリメートル以上の管状またはその他の形状のものをマカロニ、1.2ミリメートル以上の棒状から2.5ミリメートル未満の管状のものをスパゲッティと定めています。そういう意味では、ペンネもマカロニ類の一つになるようです。イタリアでは、管状(筒状)のパスタの両端を斜めに切ったものをペンネと呼び、その形状がペン先に似ていることが由来のようです。