さつまいもの甘味が溶け出したシチュー
- 公開日
- 2024/09/13
- 更新日
- 2024/09/13
給食室より
今日のメニューは、「さつまいもきのこのシチュー」「ツナと小松菜のサラダ」「チリチーズドッグ」「りんご」と「牛乳」です。シチューは、肉や野菜などの食材をじっくりと火を入れて調理します。そのため、さつまいもなどの根菜類から甘味が出ておいしく仕上がります。にんじん、ジャガイモ、そして今日のさつまいもなどの根菜類は、水から煮ていく理由はここにあります。今日のさつまいもの場合、さつまいもの中に含まれるアミラーゼがでんぷんに作用して麦芽糖に変わります。その際、低音でじっくりと熱を加えると甘味が増してきます。石焼きや壷焼きの窯で時間かけて調理する理由もここにあります。今日は、さつまいもの甘味が溶け出したシチューに、サラダとチリチーズドックを組み合わせました。