学校日記

給食室特製の「ヤンニョムチキン」

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

給食室より

  • IMG_6066.jpeg
  • IMG_6065.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/35405376?tm=20240910124739

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/35405377?tm=20240910124739

今日の給食は,韓国料理の「ヤンニョムチキン」と「もやしのナムル」に,「大根とわかめのスープ」「麦ご飯」「牛乳」でメニューを構成しました。ヤンニョムとは,コチュジャンに砂糖,にんにくなどをくみ合わせて作った調味料を指します。本場のヤンニョムは辛味があるため,ケチャップソースを入れて食べやすくしました。そのソースを油で揚げた鶏肉に絡ませ,給食室特製の「ヤンニョムチキン」を提供しました。さて,学校給食は昼食として提供する以外に,食育の一環として行なっています。