「サバサンド」と「カレースープ」
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
給食室より
今日のメニューは、「サバサンド」に「麦とひよこ豆のカレースープ」、「あんずヨーグルト」と「牛乳」です。「サバサンド」は、トルコの一般家庭でもよく食べられる料理です。焼いたサバに、玉ねぎやトマト、レタスをパンに挟み、最後にレモンを絞ると、さっぱりといただけます。今日の「サバサンド」には、揚げたサバを使っています。元々は、イスタンブールの漁師が新鮮なサバを焼いて、パンに挟んで食べたのが始まりと言われていますが、今では一般家庭に浸透した代表的な料理ともいえます。ヨーロッパとアジアの接点にあたるトルコは、東西文化が交わる場所です。今日の給食は、トルコをテーマにしたメニューで提供しました。