豆乳入りの「手作りミートパン」
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食室より
今日のメニューは、「手作りミートパン」に「具だくさんのゴロゴロスープ」、「レモンドレッシングサラダ」、「バナナ」と「牛乳」です。「具だくさんのゴロゴロスープ」には、豚肉やニンジン、カボチャなど8種類の具が入り、肉の旨みや野菜の甘みが感じられる味になるよう調理しました。給食室特製のミートパンの生地を作る際、強力粉やイースト菌、砂糖、塩、油、豆乳を使いました。材料を少しずつ混ぜ合わせ、こねます。そして、出来上がった生地を、暖かい場所に置くと、時間が経つにつれ、イースト菌の働きで記事が膨らんできます。生地が完成したら、一人分ずつにし、別に調理した挽肉や玉ねぎ、トマトなどで調理した具を包み、オーブンで焼きました。