学校日記

「さばめし」

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

給食室より

今日のメニューは、「さばめし」に「さつまいもの味噌汁」、「厚揚げのそぼろあんかけ」、「かみかみサラダ」と「牛乳」です。「さばめし」とは、焼いたさばを細かくほぐし、フレーク状にしたをご飯に混ぜたものです。さばの一夜干しや文化ぼしを焼いたものでも調理できます。その際は塩分には注意してください。また、さば缶のさばを使えば、もっと手軽に作ることもできます。そのまま使うと、油分が多く含まれ、仕上がりがしっとりし過ぎるかもしれません。油切りとしたものを炒ってから使うとよいかもしれません。これに、さつまいもが入った具だくさんの味噌汁と組み合わせました。