豆乳と豆腐を使ったドーナッツ
- 公開日
- 2025/10/03
- 更新日
- 2025/10/03
給食室より
+2
今日のメニューは、「中華丼」に「中華風スープ」、「ドーナッツ」と「牛乳」です。給食室特製のドーナッツは、小麦粉に豆腐と豆乳を加え、一つずつドーナッツの形にしてから油で揚げました。最後にきつね色に揚がったドーナッツに、シュガーパウダーをかけて完成です。豆腐や豆乳を練り込んで揚げたためか、カラッとした歯応えで、油で揚げたわりには、サクッと軽い感じです。さて、毎回の給食には、栄養士が作成した「お話レシピ」を各教室に配布しています。「お話レシピ」には、給食や献立にまつわる内容を掲載するとともに、各学級で配膳をする際の「配り方」も合わせて載せています。とはいえ、食器別の配膳の仕方はわかっても、どんな風に盛り付ければ良いがわかりません。そこで、栄養士とも相談して、試験的に各教室のモニターを通じて、実際に配膳したものを写真にて掲載する取り組みを始めました。また、写真などの画像の長所を生かして、給食室の中での調理の様子を撮影したものを載せるなど、色々と試しています。いつも、校内掲示用のサイトですが、今日だけ特別に公開します。