暑さ、寒さも彼岸まで?
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/24
給食室より
お彼岸を迎え、朝夕の気温がだいぶ下がってきました。暑さ、寒さも彼岸までという言葉がありますが、ようやく秋の気配を感じるようになったのでないでしょうか。今週末は、「なかスポ」です。過ごしやすい1日になればと思います。さて、今日の給食には、お彼岸にちなんで「おはぎ」をメニューに入れました。昔から赤い色には邪気を払う力があるとされ、赤色をした小豆は、おはぎやお赤飯など特別な行事に時に提供される料理につかわれてきました。今日のメニューは、「おはぎ」のほか、「鶏南蛮うどん」、「ししゃもの胡麻焼き」「おかかあえ」と「牛乳」を組み合わせました。ちなみに、春の彼岸の時にも「おはぎ」と同じものをいただきます。春に提供するものを「ぼたもち」、秋に提供するものを「おはぎ」とよび、その季節の花の名前をとって名付けられています。