「サツマイモを使ったシチュー」と「チリチーズドッグ」
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/16
給食室より
今日のメニューは、「さつまいもときのこのシチュー」に「チリチーズドッグ」、「ツナと小松菜のサラダ」「りんご」と「牛乳」です。さて、今日もたくさんの野菜を使ったメニューを用意しました。食材によっては、灰汁(あく)抜きをする場合があります。灰汁を抜かないで調理して食べても害はありませんが、食材によっては臭みやエグ味が残っていたり、調理に過程で色味が黒ずんだりする場合もあり、水や酢水にさらしたり、糠や灰を入れた水で炊いたりして、灰汁とりをします。ところで、2022年図書館を調べる学習コンクールで、灰汁の正体について調べた小学生の作品があります。とてもわかりやすい内容ですので、興味のある方はこちらをクリックしてお読みください。