学校日記

「イカのチリソース」

公開日
2025/09/05
更新日
2025/09/05

給食室より

今日のメニューは、「イカのチリソース」に「春雨サラダ」、「とうふスープ」、「麦ご飯」と「牛乳」です。今日の給食は、エビの代わりにイカを使ったチリソース煮です。中国料理の一つで、エビを辛い味付けで炒めた「カンシャオシャーレン」がありますが、これを日本人の味覚に合わせて、日本の中国料理店で生まれたのが「エビチリソース(煮)」と言われています。エビチリソース(煮)には、豆板醤やケチャップソース、生姜などで作ったソースが一般的なようです。

毎食、給食室では、給食の時間に間に合うよう、調理の工程や時間を工夫して取り組んでいます。9月より給食室が変わり、日々改善しながら給食業務を行っています。