給食

絞り込み条件

[ 年度:   今年度    コンテンツ:   記事     ]

さらに絞り込み閉じる

  • 年度
  • コンテンツ
  • タグ

記事

  • IMG_4766.jpeg

    筍ごはん

    今日のメニューは、「筍ごはん」を中心に、「千草焼き」「わかめとじゃこのサラダ」「なめこの味噌汁」「甘夏」と「牛乳」です。筍は竹の成長する前の若芽の状態で、10日もすると竹に成長すると言われています。今...

    2024/04/26

    給食室より

  • IMG_4763.jpeg

    山菜うどんと草だんご

    今日のメニューは、「山菜うどん」「ししゃものカレー味」「「ゆで野菜の胡麻ソース」「草だんご」と「牛乳」です。山菜うどんには、ワラビやゼンマイを使いました。ところで、山菜と野菜に違いはあるのでしょうか。...

    2024/04/25

    給食室より

  • IMG_4678.jpeg

    焼肉サラダ

    今日のメニューは、「焼肉サラダ」に「玉子チャーハン」「エノキとわかめのスープ」「牛乳」です。お肉に、ニンニクとショウガを効かせた焼肉のたれ風の味付けにし、キャベツやにんじんを混ぜたサラダにしました。給...

    2024/04/24

    給食室より

  • IMG_4673.jpeg

    小松菜を使った手作りパン

    今日のメニューは、小松菜をパンの生地に混ぜた「チーズパン」に、「ポークビーンズ」「マカロニサラダ」「バナナ」と「牛乳」です。ペースト状にした小松菜をパン生地に練り込んで、給食室のオーブンで焼いた手作り...

    2024/04/23

    給食室より

  • IMG_4663.jpeg

    サワラの香味焼き

    今日のメニューは、「サワラの香味焼き」「青菜とコーンのソテー」「カツオでんぶ付き麦ご飯」「沢煮椀」「オレンジ」と「牛乳」江戸時代に著された貝原益軒「大和本草」には、魚体の腹部が狭いことから「狭腹(サワ...

    2024/04/22

    給食室より

  • IMG_4655.jpeg

    人気メニュー「麻婆豆腐丼」

    今日のメニューは、「麻婆豆腐丼」「春雨サラダ」「杏仁豆腐」と「牛乳」です。「麻婆豆腐丼」は人気の高い給食のメニューです。作り方は、ニンニクと生姜、ひき肉を炒めた後、細かく刻んだ野菜をたっぷりと入れ、鶏...

    2024/04/18

    給食室より

  • 画像はありません

    Spring roll「春巻き』

    今日のメニューは、「サケとチーズの春巻き」「エノキと小松菜のおひたし」「ゆかりごはん」「すりごまの味噌汁」と「牛乳」です。「春巻き」は、立春の頃に新芽を出した野菜を巻いて調理したに由来する食べ物です。...

    2024/04/17

    給食室より

  • IMG_4635.jpeg

    セサミハニートースト

    今日のメニューは、「セサミハニートースト」に「シーフードシチュー」「コールスローサラダ」「りんご」と「牛乳」です。「セサミハニートースト」は、食パンに胡麻とハチミツとバター(マーガンリン)を塗ってから...

    2024/04/16

    給食室より

  • IMG_4624.jpeg

    野菜とキノコの和風ハンバーグ

    今日のメニューは、「和風ハンバーグ」「ひじきの和えもの」「大根と小松菜の味噌汁」「麦ご飯」と「牛乳」です。「和風ハンバーグ」には、玉ねぎのほか、椎茸や榎茸をみじん切りにし、炒めてから、お肉と一緒に捏ね...

    2024/04/15

    給食室より

  • IMG_4607.jpeg

    中小岩小の手作りカレーライス

    今日の給食は、中小岩小特性の手作りカレーです。メニューは「チキンカレーライス」「コールスローサラダ」「フルーツヨーグルト」と「牛乳」です。学校のカレーには市販のカレールウを使いません。そのため、小麦粉...

    2024/04/12

    給食室より