3月9日の給食
- 公開日
- 2023/03/09
- 更新日
- 2023/03/09
できごと
今日の給食の和え物に使用している「茎わかめ」は品種ではなく、わかめの真ん中の縦に通っている太い芯のことです。、茎わかめはコリコリした食感とぬめりが苦手という人もいますね。ぬめりには「アルギン酸」が含まれていて、天然の食物繊維です。茎わかめ以外にもわかめや昆布にも含まれていますので、積極的に食べるようにしたいですね。
きょうのきゅうしょくは
ごはん
ごまとこまつなのふりかけ
とうふととりにくのつくねあげ
くきわかめときりぼしのしゃきしゃきあえ
こんさいのみそしる
いちご(べにほっぺ)
ぎゅうにゅう です。