学校日記

3月9日の給食

公開日
2023/03/09
更新日
2023/03/09

できごと

 今日の給食の和え物に使用している「茎わかめ」は品種ではなく、わかめの真ん中の縦に通っている太い芯のことです。、茎わかめはコリコリした食感とぬめりが苦手という人もいますね。ぬめりには「アルギン酸」が含まれていて、天然の食物繊維です。茎わかめ以外にもわかめや昆布にも含まれていますので、積極的に食べるようにしたいですね。

 きょうのきゅうしょくは
 ごはん
 ごまとこまつなのふりかけ
 とうふととりにくのつくねあげ
 くきわかめときりぼしのしゃきしゃきあえ
 こんさいのみそしる
 いちご(べにほっぺ)
 ぎゅうにゅう  です。

配布文書

学校だより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS