学校日記

3月9日の給食

公開日
2023/03/09
更新日
2023/03/09

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2875324?tm=20240305134736

 今日の給食の和え物に使用している「茎わかめ」は品種ではなく、わかめの真ん中の縦に通っている太い芯のことです。、茎わかめはコリコリした食感とぬめりが苦手という人もいますね。ぬめりには「アルギン酸」が含まれていて、天然の食物繊維です。茎わかめ以外にもわかめや昆布にも含まれていますので、積極的に食べるようにしたいですね。

 きょうのきゅうしょくは
 ごはん
 ごまとこまつなのふりかけ
 とうふととりにくのつくねあげ
 くきわかめときりぼしのしゃきしゃきあえ
 こんさいのみそしる
 いちご(べにほっぺ)
 ぎゅうにゅう  です。