学校日記

2月16日の給食

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2875282?tm=20240305134736

 今日の給食のおかずは鮭です。「焼き鮭のおろしかけ」は大根おろしを使ったたれをかけます。ポイントは大根おろしの苦みや辛みが無いようによく加熱して仕上げました。調味料はしょうゆ、三温糖、みりんで作り、少し甘みがある食べやすい味に調理しました。
「とりにくのそぼろふりかけ」もごはんが進む味ですが、お魚のたれもごはんがすすむ味付けになりました。

 きょうのきゅうしょくは
 ごはん
 とりにくのそぼろふりかけ
 やきさけのおろしかけ
 きつねあえ
 いろどりじる
 オレンジ    です。