学校日記

2月8日の給食

公開日
2023/02/08
更新日
2023/02/08

できごと

 今日のメニューのレバーの料理の味付けは「オニオンソース」です。すりおろしのたまねぎとにんにくを炒めて、しょうゆ、さとう、みりん、白ごまを合わせて加熱したちょっと甘めの焼肉のたれのような味付けです。レバーの料理は人気があり、給食ではケチャップで調理する「マリアナソース」で味付けることが多いですが、今日のような味付けでもよく食べていました。
 今日の果物は和歌山県産の「はるみ」です。清見オレンジとポンカンのかけあわせで、種が入っていることもありますが、甘くておいしいオレンジです。

 きょうのきゅうしょくは
 カレーミートサンド
 レバーのオニオンソースがけ
 ふゆやさいのスープ
 こくさんオレンジ(はるみ)
 ぎゅうにゅう  です。