学校日記

12月8日の給食

公開日
2022/12/08
更新日
2022/12/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2875206?tm=20240305134736

 南小岩小の給食のレバーは鶏のレバーを使います。しょうゆやしょうが、にんにく、酒などで下味をつけて、片栗粉と小麦粉をまぜた粉をつけて揚げます。ケチャップやウスターソースを合わせたトマトソースやしょうゆ、みりん、酒などを加熱したしょうゆだれで味付けしてもどちらもおいしいです。レバーのメニューは人気で、給食にレバーを使ったメニューがあると「やったー!」と喜ぶ児童は多いです。今日も残食は少なく、よく食べていました。

 きょうのきゅうしょくは
 ・こぎつねごはん
 ・いかとレバーのおさつかりんとうあげ
 ・ごしょくあえ
 ・あられはんぺんのすましじる
 ・ぎゅうにゅう  です。