学校日記

12月6日の給食

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2875203?tm=20240305134736

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 今日の給食は奈良県郷土料理です。奈良茶飯は、ほうじ茶で炊いたご飯です。ほうじ茶は給食室の鉄釜と反応して、ごはんが変色してしまうので、炊きあがったごはんにほうじ茶をかけて蒸らしました。ほんのり塩味でお茶の風味があるごはんです。そして、奈良県は柿の生産量が全国で第2位になるほど生産が盛んなので、和え物は柿を使用し、「柿なます」という甘酢で味付けた料理をイメージして作りました。
飛鳥汁は牛乳と鶏肉、季節の野菜が入ったみそ汁です。牛乳の代わりに豆乳を使って飲みやすく仕上げました。見慣れないメニューでしたが、食べてみておかわりをしてくれた人もいました。
 そしてもうすぐクリスマスも近いので、調理員さんが給食室の入り口も飾り付けをしてくれました。給食室の近くに来たら、見てみて下さいね。

 きょうのきゅうしょくは「ならけんきょうどりょうりこんだて」
 ・ならちゃめし
 ・ぶりのねぎだれかけ
 ・かきとだいこんのあえもの
 ・あすかじる
 ・ぎゅうにゅう  です。