学校日記

12月5日の給食

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2875202?tm=20240305134736

 今日は豆腐を使った献立です。豆腐は大豆からできています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質が豊富です。豆腐には柔らかい食感の絹ごし豆腐と硬めに出来ている木綿豆腐があります、特に水分が少ない木綿豆腐は栄養がギュッと詰まっています。
 木綿豆腐は豆腐の中華丼に使いました。片栗粉でとろみをつけることで、食べやすくなる効果と、料理が冷めにくくなる効果もあるので、今日のような寒い日は体が温まりますね。

 きょうのきゅうしょくは
 ・とうふのちゅうかどん
 ・きりぼしだいこんのサラダ
 ・はるさめスープ
 ・みかん
 ・ぎゅうにゅう  です。