12月6日の給食
- 公開日
- 2022/12/06
- 更新日
- 2022/12/06
できごと
今日の給食は奈良県郷土料理です。奈良茶飯は、ほうじ茶で炊いたご飯です。ほうじ茶は給食室の鉄釜と反応して、ごはんが変色してしまうので、炊きあがったごはんにほうじ茶をかけて蒸らしました。ほんのり塩味でお茶の風味があるごはんです。そして、奈良県は柿の生産量が全国で第2位になるほど生産が盛んなので、和え物は柿を使用し、「柿なます」という甘酢で味付けた料理をイメージして作りました。
飛鳥汁は牛乳と鶏肉、季節の野菜が入ったみそ汁です。牛乳の代わりに豆乳を使って飲みやすく仕上げました。見慣れないメニューでしたが、食べてみておかわりをしてくれた人もいました。
そしてもうすぐクリスマスも近いので、調理員さんが給食室の入り口も飾り付けをしてくれました。給食室の近くに来たら、見てみて下さいね。
きょうのきゅうしょくは「ならけんきょうどりょうりこんだて」
・ならちゃめし
・ぶりのねぎだれかけ
・かきとだいこんのあえもの
・あすかじる
・ぎゅうにゅう です。