学校日記

9月15日の給食

公開日
2022/09/15
更新日
2022/09/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2875080?tm=20240305134736

 「とりの山賊焼き」は松本市・塩尻市を中心に親しまれる料理です。名前の由来は諸説ありますが、「山賊は人からものを取りあげる」から「鶏を(油で)揚げる」料理を山賊焼きと呼ぶようになったそうです。現地では味噌・しょうゆ・塩味など様々な味付けがありますが、今日の給食はしょうゆ味です。そして和え物には「寒天」が入っています。長野県は寒天作りに適した気候で、200年ほど前から作られている伝統的な食材です。りんごの品種は「長野県産つがる」で甘さと酸味のバランスがほどよく、おいしいりんごでした。

 今日の給食は「ながのけんきょうどりょうりこんだて」
 ・ごはん ・のりとあさりのつくだに
 ・とりのさんぞくやき ・ハムといとかんてんのあえもの
 ・おおひらじる ・りんご ・ぎゅうにゅう  です。