9月15日の給食
- 公開日
- 2022/09/15
- 更新日
- 2022/09/15
できごと
「とりの山賊焼き」は松本市・塩尻市を中心に親しまれる料理です。名前の由来は諸説ありますが、「山賊は人からものを取りあげる」から「鶏を(油で)揚げる」料理を山賊焼きと呼ぶようになったそうです。現地では味噌・しょうゆ・塩味など様々な味付けがありますが、今日の給食はしょうゆ味です。そして和え物には「寒天」が入っています。長野県は寒天作りに適した気候で、200年ほど前から作られている伝統的な食材です。りんごの品種は「長野県産つがる」で甘さと酸味のバランスがほどよく、おいしいりんごでした。
今日の給食は「ながのけんきょうどりょうりこんだて」
・ごはん ・のりとあさりのつくだに
・とりのさんぞくやき ・ハムといとかんてんのあえもの
・おおひらじる ・りんご ・ぎゅうにゅう です。