学校日記

7月8日の給食/【3年生とうもろこしの皮むき】

公開日
2022/07/08
更新日
2022/07/08

できごと

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 今日は1時間目に3年生とみつばち学級3年生に「とうもろこしの皮むき」をしてもらいました。
今日の給食のゆでとうもろこしに使用する生のとうもろこしです。とうもろこしは加工品などで、いつでも食べられる野菜ですが、生のとうもろこしが出回るのは6月〜8月だけで、今が旬のおいしい時期となります。

おいしいとうもろこしの見分け方は「ずっしりと重みがあること。」、「葉っぱが濃い緑色であること。」、「ひげは濃い茶色をしていてしっとりしている方がよい。」と話をしました。「自分が皮をむくとうもろこしはおいしいとうもろこしか観察してみてくださいね。」と声をかけ観察しながら丁寧に皮をむいてくれました。

むき終わったとうもろこしは、給食室でていねいに洗いしっかり加熱調理をしました。今日のとうもろこしは千葉県産「ゴールドラッシュ」という品種で、甘くておいしかったです。3年生とみつばち学級の皆さんありがとうございました。

 今日の給食は【3年生とうもろこしの皮むき】
 ・にしょくトースト(マーマレード・チーズ)
 ・かぼちゃとえびのクリームに ・セサミサラダ 
 ・ゆでとうもろこし ・ぎゅうにゅう です。

配布文書

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