学校日記

5月31日の給食

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874953?tm=20240305134736

 今日のさつまあげは生地から手作りです。とびうおとすけとうだらのすり身と野菜を混ぜ合わせて作りました。教室巡回時に味を聞いてみると、「おいしい。」となかなか好評でした。日向夏は何回か給食で提供していますが、レモンに似ているので食べない児童もいます。そこで、校長先生が「検食時に甘くておいしいって言ってたよ。食べてみてね。」と低学年を中心に声をかけていきました。黄色い柑橘類=すっぱい味と決めつけるのではなく、それぞれの果物をまず味わってみて、いろいろな果物のおいしさを知ってもらえたらいいなと思っています。

 今日の給食は
 ・ごはん ・ごまひじきふりかけ ・とびうおのさつまあげ
 ・くきわかめとだいこんのあえもの ・えのきととうふのみそしる
 ・ひゅうがなつ ・ぎゅうにゅう  です。