学校日記

4月18日の給食

公開日
2022/04/18
更新日
2022/04/18

できごと

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今日は、「とり肉と豆腐のつくね揚げ」を作りました。
とりひき肉に、みじん切りした大豆、玉ねぎ、絞った豆腐を入れて混ぜ合わせて丸めます。
給食室で使用する機械で「みじん切り機」があります。これで、茹でた大豆や玉ねぎをみじん切りにしています。とても大きな機械です。
小判型に丸め、油で色よく揚げました。

根菜のみそ汁には、大根、人参、ごぼう、さつまいもの根菜の野菜がたくさん入っています。根のある野菜を使うと、旨みがたくさん出て美味しいみそ汁になります。

今日は
・ごはん ・ごまと小松菜のふりかけ ・とり肉と豆腐のつくね揚げ ・切干大根のしゃきしゃき和え ・根菜のみそ汁 ・清海オレンジ(セミノールから変更)・牛乳です。