4月13日の給食
- 公開日
- 2022/04/13
- 更新日
- 2022/04/13
できごと
今日の給食は、岡山県郷土料理です。
今日のごはん「蒜山(ひるぜん)おこわ」は、もち米が入った具沢山のごはんです。
岡山県に「蒜山(ひるぜん)」と呼ばれる地域があり、そこで食べられているのが「蒜山おこわ」です。
もち米に野菜や山菜、鶏肉が入ったごはんは、お祭りやお祝い事に食べています。
おかずの「鰆の塩麹焼き」は
魚を柔らかくするために、塩麹だけでなくすりおろしたしょうが、しょうゆ、みりんで漬け込み、大きなオーブンで270度の高温で焼き上げます。
そうすると臭みもなくなり、身がふっくらして美味しく食べることが出来ます。