4月12日 今日の給食
- 公開日
- 2022/04/12
- 更新日
- 2022/04/12
できごと
今日は、中華の給食です。
子どもたちが苦手な野菜を食べやすくすために、「中華ごぼうサラダ」は一工夫して作りました。
ごぼうは素揚げをしました。揚げることで香りを出し色や食感もよくなります。
ひじきは、水で戻した後さっと茹でて手作りしたドレッシングに漬け込み味をしみ込ませました。ドレッシングには、すりおろした玉ねぎが入っているので味が甘くなり食べやすくなります。
他にもキャベツ、もやし、ほうれんそう、にんじん、ごまも入っています。栄養たっぷり。南小岩小特製サラダです。
今日の献立は、
・中華豆腐丼 ・中華ごぼうサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳です。