学校日記

4月13日の給食

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874877?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2876989?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2877790?tm=20240305134736

今日の給食は、岡山県郷土料理です。
今日のごはん「蒜山(ひるぜん)おこわ」は、もち米が入った具沢山のごはんです。
岡山県に「蒜山(ひるぜん)」と呼ばれる地域があり、そこで食べられているのが「蒜山おこわ」です。
もち米に野菜や山菜、鶏肉が入ったごはんは、お祭りやお祝い事に食べています。

おかずの「鰆の塩麹焼き」は
魚を柔らかくするために、塩麹だけでなくすりおろしたしょうが、しょうゆ、みりんで漬け込み、大きなオーブンで270度の高温で焼き上げます。
そうすると臭みもなくなり、身がふっくらして美味しく食べることが出来ます。

配布文書

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

みつばち学級だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS