学校日記

3月2日の給食「豆乳花」

公開日
2022/03/02
更新日
2022/03/02

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874840?tm=20240305134736

今日の献立

豆腐とエビのうま煮丼
中華春雨スープ
豆乳花(トゥルーファ)
牛乳

豆乳花(トゥルーファ)は中国や台湾で人気のデザートで
豆乳を寒天などで固めたデザートです。台湾などでは屋台
でフルーツなどをトッピングして売られています。今日は
シンプルに黒蜜のシロップを合わせました。

子どもたちは、はじめのうちは「先生、豆乳花て何ですか?
と、食べるのをためらっていましたが、ひと口食べると
気に入ったようで、全部食べている子どももいました。
残菜の量を見るのが楽しみです。