学校日記

2月10日の給食「コロッケ」

公開日
2022/02/10
更新日
2022/02/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874772?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
いんげん豆のコロッケ
たまごと小松菜の炒め物
豆腐とわかめのすまし汁
牛乳

コロッケはもともと、ヨーロッパで食べられていた
料理でしたが、明治時代に西洋料理として日本に
入ってきました。明治時代には高級料理でしたが
昭和の時代になると安価な料理として日本の食卓に
定着しました。

コロッケの主役のじゃがいもの主な栄養はエネルギー
になる炭水化物ですが、じつはビタミン類も豊富で
フランスなどでは大地のりんごと呼ばれて言います。

配布文書

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

みつばち学級だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS