学校日記

2月1日の献立「南蛮漬け」

公開日
2022/02/01
更新日
2022/02/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874756?tm=20240305134736

今日の献立

五目ごはん
ホキの南蛮漬け
もやしのアーモンド和え
のっぺい汁
ぽんかん

南蛮とはもともと、東南アジアのことを指す言葉でしたが
ヨーロッパとの貿易がはじまると、ヨーロッパや東南アジアの
文物や人物を表す言葉となりました。そのことから、ヨーロッパ
から入ってきた、食材や料理方法にも南蛮という名がつけられ
ました。
南蛮漬けとは魚や肉、野菜を調味料を加えた油や酢につける調理
方法です。

配布文書

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

みつばち学級だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS