学校日記

1月31日の給食「海苔の佃煮」

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874754?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
海苔の佃煮
厚焼き玉子
三色お浸し
鮭と大根のみそ汁
牛乳

海苔の佃煮は板状の海苔をちぎり、醤油や砂糖などの調味料で
煮て作ります。

海苔が板状になって売られるようになったのは江戸時代の
前半と言われています。東京の浅草は紙の産地でしたが
その前に広がる荒川河口は海苔の産地で、もともとは
バラバラに干していた海苔を、いつしか紙のようにすく
ようになったそうです。

海苔の佃煮は子どもたちに大人気です。2年生のある子どもは
「もう一回出してください。よろしくお願いします」と
声をかけてくれました。