学校日記

1月28日の給食「エコふりかけ」

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874751?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
エコふりかけ
豆腐入りつくね焼き
ほうれん草のおかか炒め
なめこ汁
りんご
牛乳

エコふりかけは、出汁をとるのに使った鰹節と昆布で作りました。
甘辛く味付けしてあるのでご飯にぴったです。出汁に使った鰹節と
昆布を使うことでゴミを減らすことが出来ます。

出汁を使う日は、毎日作ればいいのですが、塩分の量などを考えると
たまにしか使えないのが残念です。

なめこ汁のなめこは、そのヌルヌルとした食感が特徴です。このヌル
ヌルはムチンという栄養で、体の調子を整えて、免疫力を上げて
くれるとても良いものです。ご家庭で、なめこを使うときには、この
ヌルヌルは捨てないで使ってください。