学校日記

1月21日の給食「大阪府郷土料理」

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874741?tm=20240305134736

今日の献立

かやくごはん
さわらの煮つけ
小松菜のおかか和え
粕汁
ぽんかん
牛乳

今日は大阪府の郷土料理をお手本に献立を考えました。
関西では炊き込みご飯のことをかやくごはんと呼びます。
粕汁は関西でもよく飲まれる汁で酒粕を使っています。
また、関西で使われる味噌は白みそが多く、今日も白みそ
を使いました。

1年生の様子を見てみると、普段と味噌の色が違うので、
はじめは、躊躇していましたが、ひとくち飲むと、
美味しかったようで、おかわりまでしていました。