学校日記

1月18日の給食「お米が赤いけど?」

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874737?tm=20240305134736

今日の献立

えびのクリームライス
ひよこ豆のサラダ
小松菜のスープ
牛乳

ひよこ豆は豆に嘴に似た突起があって、形がひよこに
似ているために、この名前がつきました。ひよこ豆は
昔から食べられている豆で、トルコやヨルダンでは
7000年も前の遺跡から種が発見されています。

ひよこ豆にはたんぱく質や鉄分、カルシウム、食物
繊維などの栄養が豊富に含まれています。
今日はサラダと合わせました。

今日のエビクリームライスのごはんは、バターと
パプリカ、ケチャップを合わせて炊き上げました。
1年生にはパプリカの粒がついた赤いご飯が、普段
のごはんと結びつかないようで、何人もの子どもから
「この赤いのはなんですか?」と質問をうけました。
その後、見てみると全部食べていたので、美味しく
食べられたようです。