1月17日の給食「豚肉のしぐれ煮」
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
できごと
今日の献立
ごはん
豚肉のしぐれ煮
ししゃものフライ
白菜と小松菜のおひたし
すりごまのみそ汁
しぐれ煮は、生姜をくわえた佃煮のひとつです。もともとは
三重県桑名市の名産であるハマグリを使った佃煮の「しぐれ
ハマグリ」のことでしたが、現在では生姜入りの佃煮全般の
ことをいいます。
今日は豚肉で作りました。学校給食はうす味なので、佃煮と
いうよりは、しょうが焼きに近くなります。しかし、子どもたち
には、それがおいしいようで、しぐれ煮もごはんもほとんどの
クラスでなくなっていました。