学校日記

12月15日の給食「もちつき集会」

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874702?tm=20240305134736

今日の献立

あげパン
豚肉と大根の中華煮(もち入り)
春雨サラダ
りんご
牛乳

今日はもちつき集会にちなんで、餅を使った中華料理を提供します。
中華料理で餅というと、小麦粉で練った生地のことをいいます。日本
の餅に似たものは「ニェンガオ」と呼ばれています。もち米ではなく
うるち米で作られていて、そのまま炒め物に入れたり、揚げてから
使います。今日は中華風の雑煮を作りました。

給食の時間に各クラスで、今日の中華煮にお餅を使っていることを
伝えると、子どもたちは「おー!やった!」と声をあげていました。
朝にお餅に関する、配信を見た後なので、喜びも大きいようでした。